Un thermomètre de cuisine est un ustensile indispensable à avoir chez soi. En effet, la réussite de certaines recettes dépend de la bonne gestion de la température. Il existe une multitude de thermomètres qui sont faits pour une utilisation précise en cuisine. Dans cet article, nous allons vous aider à bien choisir celui qu’il vous faut.
Quels sont les différents types de thermomètres de cuisine ?
On retrouve de nombreux modèles de thermomètre qu’on peut utiliser en cuisine. Chacun a ses propres spécificités, fonctionnalités et caractéristiques. En général, on distingue trois principaux types de thermomètres de cuisine. On parle du :
- Thermomètre à sonde,
- Thermomètre à graduation,
- Thermomètre à infrarouge.
Le thermomètre sonde cuisine est celui qui est plus répandu sur le marché. Il est de forme électronique. Il s’agit notamment d’un modèle conçu avec un écran digital ou avec un écran rattaché par câble. D’après son nom, ce type d’appareil possède une sonde permettant de mesurer la température de certains aliments, tels que la viande, le poulet. L’on peut donc dire qu’il s’agit d’un thermomètre de cuisson viande. Il est possible de s’en servir pour d’autres types de coction tels que le chocolat chaud, le sucre cuit ou encore le foie gras. Concernant le thermomètre à graduation, il est plutôt utilisé dans le domaine de la pâtisserie. Il s’agit donc d’un thermomètre de cuisson pâtisserie. C’est aussi un appareil équipé d’un écran de lecture qui transmet de façon plus précise l’évolution de la cuisson. Et le dernier est le thermomètre à infrarouge. C’est un appareil en forme de pistolet. Il est généralement adapté pour les préparations liquides comme les sauces.
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À quoi sert un thermomètre de cuisine ?
Un thermomètre de cuisine est effectivement un appareil servant à contrôler la température des aliments en cuisson. Ce qui vous permet de savoir l’efficacité de vos recettes. Avec cet outil, la cuisson de vos plats est beaucoup plus précise. À noter que dans le domaine gastronomique, chaque aliment possède une température qui lui est propre pour mettre sa cuisson à point. Un thermomètre cuisine professionnelle facilite ainsi la préparation des aliments. En l’utilisant, vous n’aurez plus besoin de couper le poulet par exemple pour vérifier si c’est prêt. De même pour toutes sortes d’aliments que vous cuisinez. En effet, grâce à un thermomètre de cuisine, il n’y a plus de risque que vous serviez un rôti de bœuf trop cuit à vos invités. Avec ce petit appareil, la cuisine réussie est à portée de main que ce soit pour l’entrée, le plat ou le dessert.
Les critères de choix pour avoir un meilleur thermomètre
Trois critères sont à prendre en compte pour bien choisir votre thermomètre de cuisine. La précision, c’est le critère de sélection numéro un, pour avoir le meilleur thermomètre cuisine professionnel. Pour cela, ceux à graduation présentent une lecture plus précise. En effet, certains thermomètres à sonde donnent une température au dixième de degrés. Avant votre achat, il est aussi important de bien vérifier la compatibilité de l’appareil avec l’induction. En effet, certains thermomètres à sonde ne sont pas du tout compatibles à l’induction. Il faut surtout faire attention à l’achat en ligne, car certains sites e-commerce mentionnent rarement ces petits détails dans leur annonce. Le troisième critère à considérer est l’échelle de mesure de la température. On vous recommande ainsi de choisir celle qui peut descendre en dessous de 0°C. Pour terminer, la polyvalence du thermomètre est également à prendre en compte. À noter que celui à sonde est loin d’être le plus polyvalent. Et le plus important est d’acheter un thermomètre de cuisine avec un budget qui vous correspond. Alors, faites bien votre choix.