26/07/2011
Houla! c\’est quoi ce nom barbare ? Qu\’est que c\’est ? Pourquoi y en a t-il dans nos confitures artisanales ?
L\’agar-agar est extrait à partir d\’algues rouges marines (Gelidiacées et Gracilariacées) qui sont 100% naturelles.
Pour obtenir l\’Agar Agar à partir de ces algues, il faut extraire à chaud le mucilage de celle-ci, puis déshydrater, purifier et enfin broyer le mucilage. Cette poudre est essentiellement utilisée afin de gélifier un grand nombre de plats et desserts.
L\’ Agar-agar possède des propriétés plus puissantes que la gélatine qui nécessite une réfrigération.
Pour le Agar Agar, il suffit de le laisser une heure à température ambiante.
C\’est un ingrédient sans saveur et totalement inodore, qui affiche seulement 3 calories par gramme.
Dans notre démarche qualité, nous recherchons à être le plus naturel possible \ »sans conservateur, du vrai jus de citron et pas d\’acide citrique, etc\ » . Alors, quand nous avons recherché un gélifiant rien n\’était plus naturel que l\’Agar agar et puis c\’est un produit que nous trouvons en magasin biologique.
Nous en mettons afin de gélifier un peu nos confitures. Cela évite d\’avoir un sirop trop liquide et une concentration en sucre trop importante due à une cuisson excessive qui serait préjudiciable au goût, à la qualité et au plaisir que vous donnent nos confitures artisanales.