L’aubergine est un légume qui est très utilisé dans la cuisine. Elle a une peau lisse et brillante et est toujours ferme au toucher. On la trouve souvent avec la teinte violette, mais il existe aussi d’autres variétés d’aubergines. Les gouts sont les mêmes, bien qu’il existe rarement des nuances.
Les variétés les plus connues
Il existe des variétés d’aubergine, mais voici les plus connues.
L’aubergine violette longue
C’est la variété la plus connue. Sa récolte est abondante. Ses caractéristiques sont les suivantes :
- Elle a la couleur violette et la peau très brillante,
- Sa chair est juteuse,
- Elle a un gout assez particulier.
- Le pied de cette variété peut atteindre jusqu’à 60 cm de haut.
L’aubergine blanche ronde
Cette variété d’aubergines blanches a :
- Une forme ronde, comme l’œuf,
- Elle est de couleur blanche,
- Elle a la peau lisse,
- Sa chair est ferme et douce,
- Elle est riche en minéraux, mais pauvre en calories.
Si vous en cultivez dans votre potager, vous pourrez la récolter à partir du mois de juillet et jusqu’en novembre, en fonction de la période de semis.
L’aubergine Ronde de Valence
Cette variété d’aubergine a :
- La couleur violette, parfois tâchée de blanc,
- La forme ronde,
- La peau lisse,
- La chair tendre et parfumée.
C’est la meilleure variété pour préparer des aubergines farcies ou de la moussaka.
La Listada de Gandia
Voici ce qui caractérise cette variété d’aubergine :
- Elle est de couleur violette striée de bandes blanches assez fines,
- Elle est ovale et sa chair est ferme et tendre en bouche,
- Elle possède un goût léger et raffiné.
Pour bien profiter de son aspect tendre, il vaut mieux la récolter jeune.
L’aubergine Black Beauty
On l’appelle ainsi, car :
- Elle est de couleur noire profonde et brillante,
- Sa taille est plutôt moyenne,
- Elle a une forme légèrement en boule,
- Sa chair dégage de délicieuses saveurs,
- Elle est assez ferme.
Cette variété est très utilisée dans le barbecue.
L’aubergine de Barbentane
Elle a un drôle de forme. En effet :
- C’est la plus longue des aubergines,
- Elle mesure environ 25 cm,
- Elle a un diamètre assez fin, comparé à ses congénères,
- Sa chair est parfumée et s’adapte à tous les plats.
- Elle est de couleur violacée,
- Sa récolte est abondante.
Comment préparer les aubergines blanches ?
L’aubergine blanche est facile à préparer et vous pouvez la préparer de plusieurs manières.
Recette aubergine blanche à la poêle
Vous pouvez préparer un repas facile et rapide avec les aubergines blanches. Pour la préparer :
- Versez, en grande quantité, de l’huile d’olive dans une poêle et chauffez,
- Lorsque l’huile est chauffée, étalez les aubergines dans la poêle,
- Faites-les griller environ 7 à 8 minutes d’un côté,
- Tournez-les et laissez encore griller pendant 7 à 8 minutes,
- Enlevez une bonne quantité d’huile,
- Faites cuire la viande avec l’huile restante,
- Faites revenir deux oignons et ajoutez d’autres herbes aromatiques,
- Salez, poivrez, puis ajoutez du fromage et de la viande,
- Laissez mijoter pendant 5 minutes environ. Puis, servez chaud.
Recette avec des aubergines
En raison de sa saveur et de sa texture de cette rare, l’aubergine blanche pourrait être :
- Cuite au four ou grillée sur une plancha,
- Cuite avec de la viande ou en mode végane,
- La frire et la préparer en gratin.
Elle est parfaite pour le barbecue.