Le lait, pour ceux qui le supportent, est un aliment essentiel et nourrissant, pour une alimentation équilibrée. Il en existe quelques dérivés, dont le lait aromatisé. Celui-ci a de plus en plus la côte auprès des petits, mais aussi des grands. On le catégorise parmi les laits de consommation. Pourquoi est-il si attrayant, surtout pour les enfants ? Quelles sont les différentes recettes constituées de lait aromatisé?
Quel est l’intérêt d’aromatiser du lait ?
Le lait aromatisé est plaisant, pour les enfants, parce qu’à leurs yeux, celui-ci est plus gouteux. Ce raisonnement se justifie, de par le fait qu’on puisse y ajouter différents arômes, comme le chocolat. Il s’agit donc de bénéficier de boissons au goût alléchant ! Une façon pratique et gourmande d’inciter les individus à boire du lait. On distingue différentes manières d’aromatiser le lait. L’un des plus connus, c’est le milkshake, une véritable gourmandise lactée ! Parmi les milkshakes de renom, il y a :
- Le milkshake à la vanille fouettée,
- Le milkshake au caramel mentholé,
- Le milkshake au chocolat.
En somme, les milkshakes sont des alternatifs aux sodas dont on a pris l’habitude. Ils permettent de se désaltérer, tout en fournissant de l’énergie. Pour les adultes, vous n’êtes pas sans savoir que le Baileys, cette liqueur venue de l’Irlande, contient du lait. Son goût est similaire à celle d’une crème glacée. Pour finir, n’oublions pas, les fameux cônes de glace. Il s’agit d’un cône de crème glacée congelée et composé d’une garniture aromatique. Cela peut être des fruits ou alors tout simplement du chocolat.
Lait aromatisé recette : chocolat, vanille et caramel
Pour cette recette de lait aux trois arômes différents, il vous faut :
- 75 cl de lait entier pasteurisé,
- 60 g de chocolat noir,
- 2 grosses cuillères à soupe de caramel au beurre salé,
- 1 gousse de vanille.
Pour la préparation du lait aromatisé à la vanille, il faut :
- Faire bouillir 25 cl de lait,
- Faire infuser à couvert une gousse de vanille fendue et gratter durant 15 min.
Afin que le lait soit mousseux, il est conseillé de le réchauffer avant de le servir, en le fouettant.
La préparation du lait aromatisé au chocolat se passe comme suit :
- Couper grossièrement au couteau le chocolat noir,
- Faire fondre le chocolat noir dans 25 autres cl de lait bouillant.
Toujours pour que le lait aromatisé soit mousseux au moment du service, il faut le réchauffer doucement en le fouettant. Enfin, voici le procédé pour la recette de lait aromatisé au caramel :
- Faire fondre à feux doux le caramel dans 25 cl de lait,
- Bien fouetter au moment de servir.
Il n’est pas nécessaire d’ajouter du sucre à ces laits aromatisés. Pour réussir votre recette, il est conseillé d’opter pour un chocolat de très bonne qualité, d’un lait entier pasteurisé. Attention, il ne faut surtout pas prôner la longue conservation dans ce cas-ci.
Lait aromatisé recette pour les adultes : le Baileys
Pour cette recette de liqueur, voici les ingrédients nécessaires :
- 400 g de lait concentré sucré,
- 40 g de chocolat fondu,
- 20 cl de crème liquide,
- 30 cl de whisky,
- 1 cuillère à café d’extrait de café,
- 1 sachet de sucre vanillé.
Voici les étapes à suivre pour la préparation :
- Verser le lait, la crème liquide et le whisky dans un mixeur,
- Incorporer la vanille, le chocolat fondu et l’extrait de café,
- Mixer le tout afin que les ingrédients se mélangent bien,
- Passer la préparation au chinois,
- Verser dans une bouteille,
- Conserver au frais.
Il faut savoir que cette boisson se conserver 15 jours au frais. Aussi, pour les amateurs de café, il est conseillé de doubler la dose pour bien en sentir le goût.