Cuisson roti de bœuf : quelle est la meilleure façon ?

Qui n’aime pas le rôti de bœuf ? Un plat savoureux festif qu’on peut servir en repas de famille, un barbecue ou tout simplement pour une alimentation ordinaire. Avez-vous toujours eu envie d’en préparer, mais vous manquez de temps ou ne savez pas comment faire ? Les astuces suivantes vous aideront à le concocter facilement.

Comment cuire un rôti de bœuf ?

Comme tous les rôtis, vous devrez passer la viande au four. La cuisson rôti de boeuf au four chaleur tournante est la meilleure façon de le faire. Le gout sera ainsi plaisant que vous n’aurez plus envie de vous arrêter.

Ainsi pour faire cuire le rôti de bœuf au four :

  • Préparez la viande en la badigeonnant dans du jus ou de la sauce et en mettant des épices,
  • Ficelez et bradez-le si votre boucher ne l’a pas encore fait,
  • Préchauffez le four à 120 °C,
  • Enveloppez le rôti hermétiquement dans du papier d’aluminium,
  • S’il est en tranche, enveloppez chaque morceau,
  • Mettez le rôti à mi-hauteur sur la grille du four,
  • Laissez cuire pendant 15mn à 30mn.

Le temps de cuisson rôti de bœuf au four doit être de 15 minutes au minimum afin que tout son intérieur soit bien cuit et que les bactéries soient bien éliminées.

Quelle température du four pour cuire un rôti de bœuf ?

Pour des raisons de sécurité alimentaire, la température cuisson rôti bœuf doit atteindre au minimum 65°C avant d’être consommé. Avec une telle chaleur, toutes les bactéries qui pourraient être dangereuses seront toutes tuées.

Mais, vous pouvez aussi le faire cuire en fonction de votre gout et la quantité de la viande :

  • S’il s’agit d’un rôti de bœuf bleu, faites cuire à 48°C à cœur,
  • Si c’est un rôti de bœuf saignant, enfournez-le à 52°C à cœur,
  • Si vous voulez un rôti de bœuf à point, la température doit être de 58 °C.

Le temps ou la température de cuisson de la viande peut aussi dépendre de son poids. Le temps de cuisson filet de bœuf 1kg au four doit être de 15 à 20 min.

Lorsqu’on cuit un rôti de bœuf au four, la chaleur se propage par le dessus et le dessous. Il faut ainsi régler le four en fonction. Il doit dégager de la chaleur depuis le haut et le bas.

Comment rendre un rôti de bœuf tendre ?

Si vous voulez que votre rôti de bœuf soit bien tendre :

  • Badigeonnez-le avec de l’huile, puis l’assaisonner en sel et poivre,
  • Placez dans une plaque à rôtir et laissez reposer pendant plusieurs heures,
  • Pour le faire cuire, enfournez-le sur une grille en le recouvrant de papier aluminium,
  • Laissez cuire pendant le temps nécessaire et le gout que vous aimez.

Choix de la viande de bœuf à rôtir

Vous avez le choix entre plusieurs types de viande de bœufs pour préparer rôti tendre :

  • Le filet de bœuf : c’est le plus tendre qui a un diamètre plus petit,
  • Le faux-filet ou l’entrecôte: les muscles sont plus gros et vous aurez un rôti plus large,
  • Le rumsteck: il est moins cher que le filet, mais savoureux,
  • La tranche: les gros muscles de la cuisse sont découpés et préparés.

À titre d’information, le rôti de bœuf, le rosbeef et le rosbif sont les mêmes. En revanche, le rossbif alsacien n’est pas du bœuf, mais de la viande de cheval marinée.