Il fait chaud et vous avez envie de vous désaltérer à tout moment. Avez-vous déjà gouté au matcha latte glacé ? Cette boisson énergisante a un goût unique et compare aux autres thés, il a une petite note sucrée. On peut le prendre à la place du café. Mais, comment le préparer et quels sont les ingrédients nécessaires pour la préparation ?
Les ingrédients nécessaires pour préparer un matcha latte glacé
Pour préparer ce thé, vous aurez besoin de :
- Poudre de matcha (1 cuillère à thé),
- Eau bouillante pour dissoudre la poudre de matcha.
- Sucre ou miel ou sirop d’érable pour sucrer la boisson (2 cuillères à soupe),
- Une tasse de Lait (lait de vache ou lait végétal),
- Des glaçons : pour une boisson froide et rafraîchissante.
Étapes de la préparation du matcha latte glacé
Afin que la préparation de votre thé soit une réussite, il faut suivre quelques étapes. Le site confitures-et-biscuits.fr vous en dira plus.
1ère étape : mesurer le matcha
Effectuez votre dosage à l’aide d’une cuillère à matcha. Mettez 2 à 3 Cuillères à matcha parfaites ou environ 1 c. à thé. Vous pouvez utiliser soit du matcha classique, soit du de matcha aromatisé.
2ème étape : diluer le matcha
Faites dissoudre la poudre de matcha avec l’eau bouillante et en utilisant un fouet (ou un fouet à matcha). Ajoutez du miel ou du sucre d’érable et fouettez à nouveau rigoureusement pour créer une mousse et une consistance crémeuse. Mettez-le au congélateur pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
3ème étape : ajouter du lait
Après avoir fouetté vigoureusement le liquide et le réfrigéré, versez le thé vert matcha mousseux dans une tasse un peu plus grande et ajoutez du lait mousseux et des glaçons. Pour retenir la mousse et laisser le liquide s’écouler en premier, utilisez une grande cuillère.
Vous pouvez utiliser :
- Du Lait entier, 1 % ou 2 %,
- Du lait de soja,
- Du lait d’amande, d’avoine,
- Du lait de coco.
Vous pouvez servir.
Qu’est-ce que la matcha et où peut-on en acheter ?
Il s’agit d’une poudre verte faite à partir de feuilles de thé vert moulues. Il a un goût unique avec une petite saveur sucrée. Ce thé est énergisant, car il contient de la caféine comment tous d’autres thés. Cependant, il contient environ 3x moins de caféine. Ainsi, vous pouvez en prendre l’après-midi à la place d’un café.
Vous pouvez acheter la poudre de matcha dans les épiceries grandes surfaces ou les épiceries fines. Vous pouvez aussi en trouver dans les boutiques de thé et en ligne. On peut reconnaitre un matcha de qualité par sa couleur vert vif, son odeur végétale et surtout sa saveur douce, herbacée, presque sans amertume. S’il est de mauvaise qualité sera amer et terne.
Les vertus du thé matcha
Aujourd’hui, le matcha est considéré comme le meilleur thé et s’inscrit parmi les superaliments. En effet, il est :
- Riche en acides aminés,
- Riche en antioxydants,
- Riche en vitamines telles que la théanine.