Chateau yquem : quels sont les types de crêpage ?

Les château d’Yquem est un vin qui depuis déjà longtemps, participe à la représentation de la France à travers les différentes régions du globe. On arrive à trouver au sein de son terroir, une diversité remarquable, allant des substrats argileux aux croupes graveleuses. Cette terre du domaine transmet au vignoble de bordeaux sa subtilité, sa fraîcheur et son équilibre faisant de ce vin, un vin puissant. Administrativement parlant, ce dernier est produit en Sauternes d’où son appellation vin de Sauternes qui représente la première production du domaine. Il existe alors deux types de crêpages : le sémillon connu pour sa richesse et le sauvignon pour ses arômes.

Comment se sert le château d’Yquem ?

Les bouteilles de vin de sauternes doivent généralement s’ouvrir un peu avant le service, surtout lorsqu’il s’agit de vieux millésimes qui eux, s’ouvrent une voire deux heure à l’avance à une température d’environs 10°. Ce vin arrive à se marier avec les différentes sortes de plats à voir les apéritifs, les entrées, les plats principaux et les fromages, pour avoir une idée, voici comme suit, quelques propositions :

  • En apéritifs : un vin de sauternes s’accompagne divinement bien avec comme apéritifs, du foie gras poêlé au jus de truffe, du foie gras à l’orange, du foie gras du sud-ouest ou encore, le foie gras d’oie,
  • En entrées : quant aux entrées, ce vin est souvent conseillé en restaurant avec des chaussons aux truffes, des figues fourrées au foie gras et des œufs pochés au foie gras,
  • En plat principal : en guise de plats, des cailles au sauternes et au foie gras se marient à merveille avec un vin de château yquem,

Quant au fromage, ce type de vin est servi en accompagnement avec du roquefort, fourme de Montbrison, bleu des causses et surtout, avec du bleu du Vercors-sassenage. Le vin de sauternes aime se déguster tranquillement et veut qu’on lui accorde le temps nécessaire pour que celui-ci viennent s’exprimer en temps voulu.

La conservation du vin du château d’Yquem

Afin de conserver ce vin, il est important que l’armoire à vin servant au vieillissement affiche une température de 12 à 14 degrés afin d’optimiser au mieux, la conservation de cette boisson. Quant à l’humidité, il est important qu’une cave à vin possède une humidité de 70% à 75% pour une température maximale de 13°C pour de meilleures conditions de conservation. Afin d’avoir une cave à température constante, il est bon de privilégier les caves souterraines, recouvertes de gravillons par exemple. Si le taux d’humidité est trop important, il est préférable d’investir dans un bon déshumidificateur. Si ce n’est pas le cas et que l’humidité n’est pas assez élevée, il est possible de déposer des bassins d’eau à l’intérieur de la cave. A cet effet, pour un contrôle continu, il est bon d’avoir à sa disposition un thermomètre.