Quelle cuisson et quel temps de cuisson pour les œufs ?

Articles Populaires

Pour la cuisson des œufs, il existe différentes méthode et différente forme. Vous pouvez décider de les faire durs, mollets ou à la coque, c’est selon vos envies et vos préférences. Mais chacun d’entre eux requiert des temps de cuisson différents. En effet, la consistance de l’intérieur des œufs sera déterminée par le temps que l’œuf passera dans l’eau chaude, c’est cette consistance qui sera la base de la nature de l’œuf que vous allez faire, ce présent article traitera donc des temps de cuisson et des cuissons des œufs.

Quelle est la durée de cuisson d’un œuf ?

Pour la cuisson d’un œuf, on doit prendre en compte trois paramètres. Vous devez considérer la taille de l’œuf, l’état de cuisson que vous voulez et aussi de la méthode de cuisson que vous voulez mettre en place. Pour la méthode la plus classique, on a celle qui consiste à utiliser une casserole, mais vous pouvez aussi le faire avec une micro-onde ou un four de tout ce qu’il y a des plus normaux.

Pour la méthode casserole, vous avez ce qu’on appelle temps de cuisson d’œuf dur eau froide. Ce concept fait appelle à une technique très simple, c’est celle de mettre les œufs dans de l’eau froide qu’on va porter à ébullition. Elle permet d’éviter que la coquille ne se casse en mettant l’œuf directement dans de l’eau bouillante. Étant donné qu’on parle déjà d’œuf dur, pour le temps de cuisson d’œuf dur, vous devez compter 6 à 12 min à partir de l’ébullition de l’eau. Cet intervalle sera encore en fonction de la taille de l’œuf à cuire.

Les temps de cuisson des œufs en détail

La cuisson des œufs se décline sur plusieurs plages de possibilités. Elle n’est pas le fruit du hasard, dans le sens où, on ne tombe pas sur un œuf à la coque en ratant le temps de cuisson d’un œuf dur. Il faut donc maitriser la durée d’obtention des consistances voulues. En effet, lors de sa cuisson et le blanc et le jaune se trouvent être concernés. Ici, on va donner les différents temps de cuisson pour un œuf, et pour simplifier la lecture un tableau de cuisson des œufs sera présenté :

Type d’œuf        Temps de cuisson
À la coque 3 min
Poché 4 min
Mollet 6 min
Dur 8 min

 

Derniers articles

A lire également